市商务局开展商务执法领域市场秩序专项整治工作
来源:新华社  日期:2018-09-24 【字号:

 

市商务局开展商务执法领域市场秩序专项整治工作

 

为维护正常市场秩序、打造良好营商环境和放心消费环境,根据国家商务部、省商务厅部署,我市商务局决定从9月起,到年底为期4个月的商务执法领域市场秩序专项整治工作。

主要整治工作重点是:坚持问题导向,聚焦单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,开展专项整治工作;在外商投资等领域依法依规开展监督检查。

本次商务执法整治工作将按照大商务观念,建立跨部门跨区域执法协作联动机制,深入贯彻“双随机、一公开”抽查理念,落实执法责任制和责任追究制,完善执法监督流程,建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。对专项整治中发现的违法典型案例,将及时宣传报道,发布消费预警;对于严重违法失信主体,将依法加大处罚力度,并公示违法违规案件信息,提高违法违规成本;对于情节严重、影响恶劣的重点案件,实行挂牌督办。