龙岩市商务局 龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市总工会关于举办2018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛的通知
来源:驻休斯敦总领馆经商室  日期:2018-08-30 【字号:

 

 

 

 

 

 

 


岩商务综财〔201837

 

 

龙岩市商务局 龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市总工会关于举办2018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛

龙岩选拔赛的通知

 

各县(市、区)商务局,人社局、总工会,龙岩经济技术开发区(高新区)商务局、社会发展局、工会工委:

为认真贯彻落实《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知》(闽人社文〔201856号),充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、激励中的作用,有效提升我市餐饮从业人员专业技能水平,定于201898-9日在龙岩华侨职业中专学校老校区举办2018龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:龙岩市商务局

龙岩市人力资源和社会保障局

龙岩市总工会

承办单位:龙岩市烹饪协会

协办单位:新罗区商务局

          龙岩华侨职业中专学校

支持单位:连城县客家美食协会

          长汀县烹饪协会

          永定区客家美食商会

          漳平市美食协会

          上杭县美食协会

          武平县烹饪协会

          连城县新泉镇客家美食协会

          永定区坎市美食协会

本次竞赛为市级一类赛,主办单位与承(协)办、支持单位共同组成竞赛组委会(成员名单附后),组委会下设办公室,挂靠市烹饪协会,具体负责竞赛的组织实施工作。

二、竞赛工种及标准

(一)竞赛工种:竞赛设中式烹调师、中式面点师2个职业。

1.中式烹调师竞赛项目设中餐热菜。

2.中式面点师竞赛项目设中餐面点。

(二)竞赛标准:竞赛按照中式烹调师国家职业资格三级(高级工)标准进行。竞赛内容由理论知识和技能操作两部分组成,理论知识采用笔试办法,试题由市工人考核和技能鉴定管理中心从国家题库中抽取;技能操作采取现场操作、评委现场评分的办法进行。选手竞赛总成绩计算方法为:个人总成绩=理论成绩×20%+技能成绩×80%理论知识复习资料和技能操作比赛参考内容,将于94日分发给各位参赛选手。

(三)竞赛有关事项按《龙岩市职业技能竞赛管理办法》(龙人发〔2015332号)执行。

三、参加对象

本市区域内从事餐饮烹饪行业工作的各类企事业单位在岗职工、外来务工人员、个体劳动者均可报名参赛。参赛选手一般应持有本职业(工种)中级职业资格证书;未取得中级资格的,应从事本职业工作五年以上,经单位推荐,竞赛组委会同意方可参加竞赛。

四、奖项设置与奖励办法                 

(一)竞赛奖励办法按照《龙岩市职业技能竞赛管理办法》市级一类赛标准执行。

(二)按照获奖人数不超过决赛人数20%的要求,本次竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由市商务局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合颁发相应等次证书。

(三)获得比赛第1名的选手,由市人力资源和社会保障局授予“龙岩市技术能手”荣誉称号,同时,向省人力资源和社会保障厅申报“福建省技术能手”,并报省人力资源和社会保障厅认定为技师,已有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;对获得第2—3名的选手,由竞赛主办单位向市人力资源和社会保障局申报“龙岩市技术能手”;对获得第210名的选手,可在原有技能等级的基础上晋升一级,最高至技师;其他参赛选手理论和技能成绩均达60分以上者,由市人力资源和社会保障局颁发高级工(三级)职业资格证书。

(四)获得成绩总分第1名的参赛选手(所在单位依法成立工会组织的),由龙岩市总工会授予“龙岩市金牌工人”荣誉称号;并推荐参加市优秀技能人才和劳动模范等评选。

(五)本次竞赛为2018年福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛,本竞赛将选拔出成绩前15名的选手前往参加20189月中旬举办的2018年福建省烹饪职业技能竞赛总决赛,并给予交通费、食宿费、物料费等一定额度的参赛工作经费补助。

五、竞赛时间、地点

时间:201898日—9日,时间2天。

地点:龙岩华侨职业中专学校(老校区)。

六、报名方法

报名需填写《2018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛报名表》,并提交身份证复印件、学历证书复印件、原技术等级证书复印件、从事本工种连续5年以上工龄证明、2寸黑白正面免冠照3张。

报名截止时间:201893日下午17:30前(双休日除外)。各县(市、区)将参赛选手名单上报龙岩市烹饪协会 (联系电话:13950805750 ,联系人:黄俊)。

七、其他事项

(一)竞赛具体安排另行通知。

(二)竞赛的具体评判细则和竞赛要求由竞赛组委会另行下文通知。

 

附件:

12018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛组委会

22018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛报名表

 

 

龙岩市商务局             龙岩市人力资源和社会保障局         

 

 

龙岩市总工会

2018828

(此件主动公开)

 

附件1

  2018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省

烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛组委会

 

主任:

袁奎亮  市商务局副调研员

副主任:

范伯群  市人社局副局长

罗振基  市总工会副主席

成员:

池俊荣  市商务局服务业科科长

廖冰川  市人社局职业能力建设科科长

    市总工会劳动保护与经济技术部副部长

陈国新  市工人考核和技能鉴定管理中心主任

陈景鑫  新罗区商务局副局长

张润汀  龙岩华侨职业中专学校党总支副书记

叶庆华  龙岩市烹饪协会会长

王金明  连城县客家美食协会

俞琦斌  长汀县烹饪协会

朱永平  永定区客家美食商会

陈晓梅  漳平市美食协会

    上杭县美食协会

朱兰华  武平县烹饪协会

张金涛  连城县新泉镇客家美食协会

卢达洪  永定区坎市美食协会

附件2

 

 2018年龙岩市烹饪职业技能竞赛暨福建省

烹饪职业技能竞赛龙岩选拔赛报名表

 

姓名

 

性别

 

民族

 

 

出生

年月

 

文化

 

技术

等级

 

参加工

作时间

 

职务

 

QQ

 

工作单位

 

手机

 

通讯地址

 

邮编

 

电子邮件

 

身份证号

 

申报竞赛项目

 

个人工

作简历

 

单位意见

 

 

 

 

               

 

竞赛组委会意见

   

 

 

 

    

 

                 

注:本报名表需附个人免冠二寸黑白照片3张、职业资格等级证书复印件(级别页和内容页)、学历证书复印件、身份证复印件各一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市商务局办公室                          2018828日印发