龙岩市商务局关于做好2018年元旦春节市场供应和扩大消费工作的通知
来源:  日期:2018-01-02 【字号:

 

龙岩市商务局关于做好2018年元旦春节市场供应和扩大消费工作的通知

 

各县(市、区)商务局:

2018年元旦、春节即将来临,为营造良好的市场氛围,切实保障市场供应,扩大消费需求,繁荣城乡市场,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全、有序的新春佳节。现根据《福建省商务厅关于做好2018年元旦春节市场供应和扩大消费工作的通知》(闽商务市场〔201784号)文件精神,就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,精心部署安排。当前,我市市场运行总体平稳,但影响市场平稳运行的不稳定、不确定因素依然存在。各县(市、区)商务部门要高度重视两节市场安排,切实加强组织领导。准确把握当前经济发展和市场变化规律,提前做好部署,采取有效措施,确保工作落实到位,确保商贸领域安全生产形势持续向好。要创新工作机制,严格工作责任,层层抓好落实,切实保障节日期间市场供应稳定,让人民群众安心度过新春佳节。

二、落实工作措施,保障商品货源。各县(市、区)商务主管部门要根据今年元旦、春节居民需求特点及变化情况,搞好产销衔接,增加直控基地肉、蛋、菜等副食品上市量。指导商贸流通企业组织适销对路产品,特别是优质、绿色、安全的农产品,丰富节日市场,切实保障粮食、肉类、蛋品、蔬菜、水产品、乳制品等生活必需品市场供应充足、稳定,满足城乡居民节日需求。加强储备商品管理和检查,保证储备商品数量充足、质量安全,应急时调得出、用得上。

三、科学引导宣传,促进消费升级。各地要认真贯彻落实国务院、商务部和省厅关于扩大消费的一系列政策措施,加强对消费促进工作和消费热点趋势的宣传,满足消费升级需求。推动形成以新消费引领新供给、以新供给满足新消费的良好局面。要着力搭建各类促销平台,结合本地文化风俗和产业特色,组织开展内容丰富、形式多样的展销会、购物节、美食节等消费促进活动,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品和服务,积极引导城乡居民扩大节日消费。

四、完善应急预案,加强节日值守。各地要完善部门间协调合作机制,有针对性地开展市场保供工作。要按照《龙岩市生活必需品市场供应突发事件应急预案》的要求,明确各县(市、区)商务部门职责、分工和应急措施。细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,并根据市场变化需要,适时采取基地直供直销、增加外调、动用应急储备、启动价格协商机制等应急措施,切实保障节日市场供应与稳定。

五、做好运行监测,启动日报制度。相关县(市、区)商务部门要按照商务部有关通知要求,切实加强生活必需品市场监测。及时通知当地重点零售、餐饮企业于221日上午10点前,通过重点流通企业监测系统报送215日至220日的市场销售数据。同时,各县(市、区)商务局要指导督促相关样本企业及时准确填报数据,并做好节日市场分析和信息上报工作,于221日上午10点前将本地节日期间市场情况、主要特点、存在问题等综合情况报送我局。

 

联系电话:0597-3383020

    真:0597-3383950

    箱:swjsctjk@163.com

 

 

                                 龙岩市商务局                                                               

                               20171226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市商务局办公室                    20171226日印发