龙岩市商务局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:  日期:2018-01-10 【字号:

 龙岩市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017296号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市商务局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息依申请公开办理情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”、“需要说明的事项与附表”共八个部分组成。所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告将在福建省龙岩市商务局网站(http://lywjm.longyan.gov.cn)信息公开专栏公布。联系地址:龙岩市龙岩大道1号;联系电话:0597-3383111,传真:0597-3383136;电子邮箱: lywjm2323936@sina.com

一、概述

(一)建立健全信息公开长效机制

1.加强领导。按照《条例》和《龙岩市人民政府关于认真做好政府信息公开工作的实施意见》规定,我局及时调整了局信息公开领导小组及办公室,由黄锦泰副局长(主持工作)担任领导小组组长,袁奎亮副调研员担任政府信息公开工作领导小组副组长,办公室挂靠在局办公室,进一步落实了主要领导亲自抓、局公开办具体抓落实的工作机制。

2.健全制度。一是推行网上政务公示公开制度。提高依法行政水平,促进勤政廉政建设,增强工作透明度,提高办事效率;二是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,结合我局实际,制定了《龙岩市商务局网站管理制度》等相关制度

3.加大监督。设立查询电话、电子邮箱、网络查询等方式,自觉接受人民群众和新闻媒体的监督。

(二)建设信息公开渠道

1.网站公开。龙岩市商务局网站于2008年建立,2012年为适应政府网站更加公开便民的要求进行改版。目前共设有商务资讯、政务公开、在线办事、公众参与、专题服务等六个大项29个小项目,均不定期更新,在纸质文件出台后10个工作日内更新。可公开的文件除在本局政务公开栏目公开外,还及时在政府门户网站政务公开专栏同步公开。

2.“两馆”公开。经单位信息公开办确认可公开的文件,以月为单位,由专人送至市图书馆和档案馆供群众参阅。

(三)公开行政审批过程

一是编制公开清单。编制本单位应公开事项的清单,并在龙岩市政府网站和商务局网站信息公开专栏进行公示。二是把握公开时效。明确每个公开事项的公开时间和时效,及时跟进,及时公开。三是优化公开方式。编制并向社会发放服务指南和宣传手册,在商务局网站、龙岩市政府网站、市档案馆和图书馆进行公开,多渠道、多形式方便群众查阅和监督。

(四)加大信息公开力度

为进一步加强我市商务系统信息公开,本局对市、县两级商务信息报送、奖励等作出了具体规定,加大市、县两级日常工作信息的宣传报道。根据《龙岩市商务局网站管理制度》,明确规定信息发布审批程序,完善了信息产生、信息发布、审核、信息安全、信息存档、应急等制度,推进了信息发布处理工作制度化、规范化建设。有力地推进了党务、政务公开,发挥了网站应有的功能作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局主动公开政府信息211条,截止20171231日累计公开政府信息1326条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中:机构职能类5条,政策、法规文件类9条,规划计划类125条,行政许可类11条,安全生产、应急管理类41条,财政资金类2条,人事信息类4条,应主动公开的其他政府信息13条,政府信息公开年度报告1条。

(三)公开形式

我局主动公开内容主要通过“中国龙岩”政府网站和“龙岩市商务局”网站的“政府信息公开专栏”公开,同时将电子文本和纸质文件分别送交市档案馆、图书馆,供市民查阅我局政府公开信息。我局工作动态、商务运行数据及行政审批事项等相关内容不仅由“龙岩市商务局”门户网站公开,还经国家商务部网站龙岩之窗栏目、新闻发布会、报刊广播电视等新闻媒体向社会公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请情况

2017年,我局共收到公民、法人和其他组织在网上提出的申请1人次,主要询问我市外资投资数据。

(二)“不予公开”政府信息说明

“不予公开”的政府信息主要包括财政资金申请、拨付,单位请示件、发函等内部运作文件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局无因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作顺利推进,但也存在一些不足,一是信息公开的实效性有待进一步加强。二是信息公开的质量有待进一步提高。

(二)下一步改进措施

1.规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.扩大公开内容。认真梳理历年来我局编制的政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.加大宣传力度。切实加强政府信息公开咨询服务工作,通过报纸、电视台、散发宣传资料等方式加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

4.提高政企互动。加强与省商务厅、县商务局以及各大商贸企业的信息互动,提高电子政务服务水平和信息公开的利用效率。

六、需要说明的事项及附表

附表:

     

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

211

1326

其中:1.主动网站公开数

211

1326

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

1

1

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复总数

0

0

   4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

龙岩市商务局        

2018110