扎实推进家政服务业补短板工作
来源:中国龙岩 龙岩市商务局副调研员 袁奎亮 日期:2017-04-20 【字号:
扎实推进家政服务业补短板工作

时间:2017-04-06 15:30-16:30

嘉宾:龙岩市商务局副调研员 袁奎亮

摘要:家政服务业是惠民生、扩就业和促消费的一个重要行业。省、市政府多次强调加快推进家政服务业发展,要充分认识做好家政服务业工作的重要性,不断增强做好家政服务业补短板的主动性和积极性,加大扶持,制定完善家政服务业发展政策,选择一批运作良好的龙头企业进行扶持,培育品牌,规范服务,扩大市场份额。今天,“中国龙岩”政府网特别邀请到市商务局袁奎亮副调研员做客本网,请他就家政补短板的相关问题与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友积极参与。

 

[主持人]各位网友大家好,欢迎参加今天的“中国龙岩”网站在线访谈节目。(15:30)
[主持人]去年以来,中央及省、市政府高度重视家政服务业的发展,把发展家政服务业作为服务经济发展的有效途径、服务民生的务实举措,通过加强示范引领、提升供给质量、创新供给模式、优化发展环境、完善政策供给等,扎实推进家政服务业供给侧改革。作为全市家政服务业的主管部门,市商务局将如何贯彻落实省、市政府决策部署和工作要求,主动作为,扎实推进家政服务业补短板工作?今天,我们邀请了市商务局副调研员袁奎亮作客本网,就全市家政补短板相关问题和网友们进行在线互动交流。(15:33)
[主持人]袁副调研员,您好!欢迎作客“中国龙岩”政府网站。(15:33)
[袁奎亮]主持人好!各位网友大家好!很高兴通过“中国龙岩”网这一平台和大家交流,感谢大家对我市家政服务业的关注和支持。(15:34)
[主持人]袁副调研员,商务局作为主管部门,是如何推进家政补短板工作的呢?(15:34)
[袁奎亮]家政服务业是惠民生、扩就业和促消费的一个重要行业。省、市政府多次强调加快推进家政服务业发展,要充分认识做好家政服务业工作的重要性,不断增强做好家政服务业补短板的主动性和积极性,加大扶持,制定完善家政服务业发展政策,进一步夯实基础,不断提升家政服务业的工作水平和层次。我局作为行业主管部门,主动作为,大胆突破,2016年以来主要做了以下工作。(15:37)
[袁奎亮]有效开展行业活动。一是举办职业技能竞赛。举办了福建省家庭服务业职业技能电视大赛(龙岩选拔赛),在福建省家庭服务业职业技能电视大赛中我市代表队获得团体第三名、个人第二名;二是创建家政示范站。通过开展创建示范性家政服务站活动,促进行业规范化管理,进一步提高我市家政服务管理水平,为家政服务职业化建设奠定基础。全年累计建成百师帮、安恩宝、优生活和好月嫂等4家省级示范性家政服务示范站,另有北门社区、龙慷、爱伊、鑫广福、心连心、邦洁士、呈祥、一诺、舒美雅、百顺等10个市级示范性家政服务站正在推进建设。(15:40)
[袁奎亮]锐意创新协会建设。2016年,我局主动作为,牵头协调有关部门支持,按照“一业一会”思路,于2016年8月23日组建成立了龙岩市家庭服务业协会,成为全省第三个组建家庭服务业协会的设区市。同时,我们积极推动龙岩华侨职业中专学校开展职业技术教育与行业协会的共建合作。将居民和家庭服务业各行业协会引入职业院校办公,由学校提供行业协会办公场所,学校和有关行业协会共建培训基地,整合学校和协会在师资力量、专业设置、实训场地、职业技能鉴定等方面的资源优势,共同开展行业技能培训,技能竞赛,解决社会就业等,开创了职业技术教育与行业协会建设在统一办公、共建基地、技能培训、竞技交流、解决就业等方面深度融合的新模式,据了解,这种模式是我省家政服务业发展的一个创新举措。(15:44)
[袁奎亮]加快形成政策体系。一是注重规划引领。2016年,我们积极配合市发改委,编制了龙岩市现代服务业发展十三五规划。把居民和家庭服务业发展纳入今后我市现代服务业的十一个发展重点之一。二是落实三年行动计划。在十三五规划基础上,我们及时报请市政府于12月底出台《龙岩市居民和家庭服务业三年行动计划(2017-2019)》(龙政综〔2016〕266号)。进一步明确了家政服务业今后三年的具体工作目标和重点任务等。三是配套专项政策意见。围绕补短板工作,市政府还出台了《促进我市家政服务业发展的若干意见》(龙政办[2016]275号),该《意见》重点在协会建设、培育龙头企业、打造示范站点、职业技能培训、标准化建设、诚信建设和线上线下融合发展等七个方面提出了明确要求。(15:49)
[主持人]居民和家庭服务业三年行动计划中家政服务业的行动目标是什么?(15:50)
[袁奎亮]2017-2019年,培育5家竞争力和辐射带动能力强、年营业额超1000万元的家政服务龙头企业,培育10个省级家政示范站、20个市级家政服务示范站。(15:50)
[主持人]目前,出台的政策中,对家政服务业有哪些具体的资金扶持?(15:51)
[袁奎亮]一是2016年至2020年,全市每年至少申报创建3个省级示范性家政服务站,组织开展创建10个市级示范性家政服务站。省级示范站创建达标后,申请省级财政给予每个示范性家政服务站5万元奖励,连续奖励3年。市级示范站创建达标后,由市级财政给予每个示范性家政服务站3万元奖励,连续奖励3年。此外,我们还积极推动有关县(市、区)进行配套奖励扶持。(15:54)
[袁奎亮]二是对年营业额达到1000万元且网上营业额占20%以上(含)的家政服务企业,给予最高10万元的一次性奖励。三是对按规定获得职业培训结业证书或通过社会化考试获得职业资格证书的人员,且符合《福建省就业专项资金管理办法》规定的,给予每人350元到2000元职业培训补贴,初次通过国家职业技术工种鉴定取得国家职业资格证书的,个人还可享受最高不超过150元的职业技能鉴定补贴。(15:57)
[主持人]申报市级家政示范站有什么条件呢?(15:58)
[袁奎亮]主要有五个条件:一是申报对象为2016年10月31日前经龙岩市工商部门注册登记的家政服务单位,注册资本50万元(含)以上,主营家庭保洁、母婴护理或家庭成员照料陪护等家政服务业务;申报创建的示范性服务站应有独立、固定的经营场所,使用面积在25平方米以上,且符合有关规定;(16:00)
[袁奎亮]二是有一定经营规模和竞争优势,年推荐上岗家政服务从业人员人数达65人以上,营业额在本地区位居前列;三是坚持对家政服务从业人员开展岗前、岗中技能培训;四是管理规范有序,有完善的管理制度和服务标准,签订服务合同,并建立回访制度;基本实现信息化管理,有2名以上专职工作人员(其中必须有熟练使用计算机的人员);五是依法经营,诚实守信,无不良信用记录,无重大服务质量投诉;(16:04)
[袁奎亮]此外,家政基础较薄弱县(市、区),经市示范性服务站创建领导小组办公室(设在市商务局服务业科)同意后可适当降低申报标准。(16:05)
[主持人]商务局作为行业管理部门,下一阶段,市商务局将如何发挥职能作用,继续推进家政补短板工作?(16:06)
[袁奎亮]今年2月6日,市政府王建生副市长在全市家政服务业发展调研座谈会上,对我市家政服务业发展提出了明确要求,综合来讲,体现为以下几个一:一是建设一个平台。依托龙岩市电子商务协会以及各居民和家庭服务行业协会,加快建成龙岩居民和家庭服务业大数据平台,运用电子商务手段,整合优势资源,实现线上线下融合发展,提升我市居民和家庭服务业发展水平,夯实我市服务业行业统计和发展基础。目前,这项工作已经由龙岩电子商务协会牵头实施。(16:09)
[袁奎亮]二是建成一个市场。整合市家庭服务业协会资源,争取今年在中心城区加快建成一个龙岩市家政服务市场。首期先行集中市家庭服务业协会会员企业统一入驻,按照每家企业配置一个服务窗口的模式开展业务,提升龙岩家庭服务业发展水平。这项工作的前期调研基本结束,下一步,我们将进一步加快推进实施,争取尽快建成,惠及岩城百姓。(16:11)
[袁奎亮]三是推广一批品牌。推动省、市、县(区)三级家政服务示范站培育工程;开展“十强企业、百名优秀员工”系列评选表彰,对规模以上企业给予一定额度的扶持等,推动各行业加快做大规模,提升行业总量和服务质量。(16:12)
[袁奎亮]四是开展一批活动。联合市人社、总工会等有关部门,举办龙岩市家庭服务业职业技能大赛,通过举办行业技能竞赛,加强对家政服务业的宣传,深化对家政服务业的理解和认知,宣传家政服务从业人员和家政企业对社会所做的贡献,引导社会转变观念,树立尊重家政从业人员的文明风尚。提升行业从业人员技能水平。(16:14)
[主持人]接下来我们来看网友提问。(16:14)
[我想我是海]个人能搞家庭服务业吗?(16:15)
[袁奎亮]个人能搞家政服务。(16:15)
[杨柳]家庭服务就是家政服务吗?(16:16)
[袁奎亮]家庭服务是家政服务。(16:16)
[小语]对公益性家庭服务机构有哪些扶持?(16:17)
[袁奎亮]目前我市还没有相关扶持措施。(16:17)
[80后]对高校毕业生从事家庭服务业的有什么特殊政策?(16:18)
[袁奎亮]高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时视同基层工作经历,到家庭服务业就业的基层工作经历时间自高校毕业生就业主管部门核发的《全国毕业研究生报到证》或《全国普通高等学校本专科毕业生报到证》到用人单位报道之日算起,足年足月累计;自主创业的按营业执照颁发之日算起,足年足月累计。(16:20)
[卡卡]申报家政示范站需要给家政从业人员购买保险吗?主要是买什么险种?(16:21)
[袁奎亮]需要买保险,可以购买工伤险或商业保险。(16:22)
[老夫子]家政企业探索“准员工制”管理模式有什么要求?(16:23)
[袁奎亮]主要包括7条具体要求。一是要采用规范的雇主、家政企业和家政员三方合同;二是要落实家政员身份验证。三是家政员岗前体检应达到较高比例;四是家政员应购买国家规定的社医保或商业保险;五是对家政员开展上岗技能培训;六是实行“代收代支”家政员服务费。七是建立家政员档案。档案应包括合、身份证、体检、基本信息、培训记录及职业技能认定证书等资料。(16:25)
[老赵]我想办个家政服务业培训机构,有没有什么政策扶持,可以找哪个部门了解,谢谢!(16:26)
[袁奎亮]培训机构申办事宜具体请咨询当地人社部门。(16:26)
[主持人]感谢袁副调研员做客我们的节目,给大家详细介绍全市家政服务业补短板的工作思路和方式方法,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的积极参与,下期节目再见。(16:27)
[袁奎亮]再见!(16:28)
 
 
 
 
网友提问
杨柳: 家庭服务就是家政服务吗?

 

袁奎亮:家庭服务是家政服务。

我想我是海: 个人能搞家庭服务业吗?

 

袁奎亮:个人能搞家政服务。

80后: 对高校毕业生从事家庭服务业的有什么特殊政策?

 

袁奎亮:高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时视同基层工作经历,到家庭服务业就业的基层工作经历时间自高校毕业生就业主管部门核发的《全国毕业研究生报到证》或《全国普通高等学校本专科毕业生报到证》到用人单位报道之日算起,足年足月累计;自主创业的按营业执照颁发之日算起,足年足月累计。

小语: 对公益性家庭服务机构有哪些扶持?

 

袁奎亮:目前我市还没有相关扶持措施。

卡卡: 申报家政示范站需要给家政从业人员购买保险吗?主要是买什么险种?

 

袁奎亮:需要买保险,可以购买工伤险或商业保险。

老夫子: 家政企业探索“准员工制”管理模式有什么要求?

 

袁奎亮:主要包括7条具体要求。一是要采用规范的雇主、家政企业和家政员三方合同;二是要落实家政员身份验证。三是家政员岗前体检应达到较高比例;四是家政员应购买国家规定的社医保或商业保险;五是对家政员开展上岗技能培训;六是实行“代收代支”家政员服务费。七是建立家政员档案。档案应包括合、身份证、体检、基本信息、培训记录及职业技能认定证书等资料。

老赵: 我想办个家政服务业培训机构,有没有什么政策扶持,可以找哪个部门了解,谢谢!

 

袁奎亮:培训机构申办事宜具体请咨询当地人社部门。